표고버섯효능 과 부작용 알아보기
표고버섯은 주로 마른 나무에서 채취하거나 인공재배로 많이 생산됩니다.
그렇기 때문에 우리생활에서 아주 쉽게 구할수 있으며 독특한 향 과 맛, 식감이
좋기 때문에 많은 요리에 활용 됩니다.
표고버섯의 효능 과 부작용을 알아보도록 하겠습니다.
뇌건강
표고버섯은 정신을 맑게 해주는 작용이 동의보감에도 나와 있으며 빈열에 좋은 엽산이 풍부하게
함유 되어 있고 레티오닌이라는 성분이 정신을 안정시키고 맑게 해주는 효능이 있습니다.
항암효과
표고버섯에는 직접적으로 암세포를 파괴하는 작용은 안하지만 암세포의 증식을 방해하고
암세포가 퍼지는 것을 방해하는 효과가 있어 항암치료 후 보조요법으로 많이 사용 됩니다.
혈관건강
표고버섯에는 콜레스테롤과 혈압을 낮추어 주는 에리타데닌이 풍부하게 들어 있어 고혈압이나
동맥경화 등 과 같은 혈관성 질환을 예방하는 효과가 있어 혈관건강에 많은 도움을 줍니다.
뼈건강
표고버섯에는 비타민D 와 칼슘이 풍부하게 들어 있어 갱년기 여성이나 노인들의 골다공증을 예방하는데
도움이 되며 아이들 성장기에 도움이 됩니다.
다이어트효과
표고버섯은 소화기관은 튼튼하게 해주며 식욕부진, 소화불량등 개선을 시켜주는 효과를 가지고 있습니다.
섬유질이 40 ~ 50%로 이루어져 있어 소화를 촉진시켜 변비를 해소하는데 특히 좋습니다.
또한 풍부한 섬유질로 인한 포만감이 쉽게 오고 식욕을 낮추어 체중감량 과 칼로리가 거의 없기 때문에
다이어트식으로 좋습니다.
좋은 표고버섯 고르는 방법
표고버섯을 들었을때 가벼운것이 좋으며 갓이 지나치게 펴지않고 색이 선명하며 표면이 거북이 등처럼
갈라져 흰 속살이 보이는 것이 좋습니다.
또한 표고버섯을 살때 봉지안에 물방울이 맺혔다면 자기소화가 진행되어 신선하지 않다는 것을 의미 합니다.
표고버섯 보관방법
포고버섯을 보관을 할때는 랩이나 비닐봉지에 싸서 냉장고에 보관하거나 깨끗이 씻어 손질을 한 뒤
햇볕이나 건조기에 말려 사용하면 장기간 보관이 가능하며 햇볕에 말린 포고버섯은 비타민 D가 생성되어
영양성분이 배가 됩니다.
포고버섯 부작용
표고버섯은 독성이 없어 별다른 부작용은 없지만 다량 섭취 하실경우 설사나 복통을 불러 올수 있다고 합니다.
또한 통풍을 가진 분들이 섭취 할 경우 혈중의 요산수치를 높여 증상을 악화시킬수 있으므로 금하시는것이 좋습니다.
모든 음식은 과하게 드시면 오히려 독이 되니깐 명심하세요
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