느타리버섯효능 과 부작용 알아보기
주위에서 가장 많이 볼수 있는 버섯이 느타리버섯 입니다.
우리나라에서 가장 많이 생산되는 버섯이고 생김새가 마치 굴 처럼생겼다고 해서
굴버섯이라고도 불립니다.
느타리버섯은 수분이 90%이상이면서 비타민도 풍부하여 어느 음식과도 잘어울리며,
특히 삼겹살과 같이 구워먹으면 고기맛도 좋아지고 건강에도 도움을 줍니다.
느타리 버섯의 효능 및 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
다이어트효과
느타리버섯은 레티오닌 성분이 있어 독특한 향기가 풍기며, 비타민B2, 니아신, 비타민D2, 식이섬유등
많이 함유하고 있고 100g에 25칼로리의 저칼로리 식품으로 수분이 많아 쉽게 포만감을 주고
맛 또한 좋아 다이어트에 좋습니다.
빈혈예방
느타리버섯에는 엽산이 풍부하게 들어 있어 임산부가 먹게되면 태아의 노발달과 기형을 예방하고
철분과 칼슘도 풍부하여 빈혈까지도 예방을 줍니다.
노화방지
느타리버섯에는 비타민D2 가 함유 되어 있어 소화흡수에 도움을 주고 항산화작용으로 인해
피부미용과 노화방지에 효과가 있습니다.
골다공증 예방
느타리버섯에는 칼슘,인 성분이 풍부해서 뼈에 좋다고 합니다.
노인들에게는 골다공증 예방효과가 있고 어린이들에게는 성장발육 효과가 있습니다.
뇌졸중예방
변비예방에 좋은 식이 섬유소가 많고 혈액속의 혈관축소를 막아 피의 흐름을 원할하게 유지하도록 도와
혈액순환 개선에 도움을 주어 뇌졸중 예방에도움이 됩니다.
항암효과
느타리버섯을 꾸준히 먹으면 암세포 생성을 억제 시켜주고 면역기능을 높여주는 효과가 있습니다.
느타리버섯 고르는 방법
느타리버섯의 갓이 갈라지거나 부러지지 않고 갓의 두께가 도톰한것
이 좋으며 갓 아래 빗살무늬의 결이 선면한 것이 신선하며 길이 보다는 두께가 도톰한것이 좋은 느타리 버섯 입니다.
또한 버섯은 상처가 없고 고유의 색이 선명하면서 조직이 단단하며 뭉그러지지 않는것이 좋습니다.
느타리버섯 보관방법
느타리버섯은 수분이 90%이상이여서 되도록 빨리 먹어야 하며 살이 연하여 빨리 상하기 때문에
보관을 할때는 랩이나 비닐봉지에 싸서 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.
느타리버섯 부작용
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